Особенности погружного насоса для колодца (скважины) - интернет-магазин стройматериалов OVS

0
Ваша корзина пустаВ каталог

Связаться с нами

Особенности погружного насоса для колодца (скважины)

Колодец, вырытый на даче или на территории загородной усадьбы, только часть проблемы безостановочного обеспечения водой для многочисленных нужд владельцев: полива, купания, стирки, готовки. Вытаскивать воду ведрами – тяжело и нерационально. Приобретение насоса становится первоочередной задачей.

 

Основные критерии выбора погружного (скважинного) насоса для колодца:
  • площадь усадьбы;
  • необходимый объем полива: для обслуживания дачного участка достаточно 1 куб. м/ч, для хозяйственных нужд в расчете на среднюю семью – 3 куб. м/ч;
  • глубина залегания или параметры статического уровня: на каком расстоянии от поверхности находится зеркало воды;
  • показатели уровня: до какого предела вода опускается в процессе функционирования насоса;
  • имеющийся размер емкости для набора воды;
  • наличие индивидуального водопровода.

Факторы подбора погружных устройств для колодца:

  1. Насос поверхностный для обеспечения бытовых запасов воды и полива при близком расположении грунтовых вод (8 м). Недорогой, самый простой и удобный. Благодаря небольшому весу и размеру, легко переносится и устанавливается. Производительность небольшая.
  2. Насос для обслуживания водопроводной системы со всасывающим шлангом, обратным клапаном и сетчатым фильтром. Предохраняет от проникновения твердых частиц, защищает от засоров. Когда корпус заполнен, шланг опускают в воду, насос подключают к электрической сети.
  3. Погружной насос при значительном расстоянии до зеркала воды (20 м):  – работает на поверхности, может находиться в отдалении от колодца, на берегу для перекачки воды из реки или рядом с домом; – размещается непосредственно в воде.

Особенности погружных насосов

Скважинные насосы надежнее, имеют больший диаметр, упрощенную конструкцию с обязательным внутренним охлаждением, с этой целью в ряде случаев применяются безопасные минеральные масла. Оснащаются поплавковыми выключателями для автоматического отключения при падении уровня воды. Скважинные насосы длиннее, снабжаются встроенной защитой от песка и промерзания, уровень шумности пониженный. Охлаждение происходит за счет движения воды. Однако их механизмы более чувствительны к попаданию твердых примесей, если фильтр загрязняется, происходит остановка.

В загородном доме можно установить оба варианта – колодезный и скважинный насос. Этим достигается полное обеспечение водой как для бытовых и хозяйственных нужд, так и для полива.

Если скважина была проложена непрофессионально, может наблюдаться запесковывание. В этом случае предпочтительнее центробежный насос, а не вибрационный, то есть не использующий возвратно-поступательных движений, способствующих подсасыванию масс песка.

Для обычного колодца, вырытого квалифицированно, лучшим вариантом будет вибрационный насос. Следует иметь в виду, что изготовители указывают максимальные параметры, то есть производительность и желаемый напор в реальности будут ниже заявленных.

Задать вопрос