Установка насоса для воды - интернет-магазин стройматериалов OVS

0
Ваша корзина пустаВ каталог

Связаться с нами

Установка насоса для воды

Наверное, каждый из нас знает вкус колодезной воды, ведь что может быть приятней в жаркий день, чем сделать глоток чистой, вкусной и прохладной воды.

Во времена отсутствия централизованного водоснабжения, практически в каждом частном доме был собственный колодец. Без колодца сложно представить жизнь в деревни или селе. С появлением централизованного водоснабжения, конечно, многое изменилось, но колодец по-прежнему для большинства владельцев загородной недвижимости остается единственным источником питьевой воды.

Колодец - преимущества

Колодец обладает рядом преимуществ перед центральным водоснабжением и скважинами. Так, по качеству, вода из колодца более мягкая и похожа на родниковую; для строительства колодца не требуется специальных разрешений, а срок службы колодца, при соблюдении всех норм бурения, может достигать свыше 50 лет. Для сравнения, срок службы скважины не превышает 10 лет. Чтобы поднять воду из колодца не требуется сложных и дорогих скважинных насосов, достаточно воспользоваться ручным механизмом.

Конечно, поднять вручную 7-8 ведер воды для собственных нужд особого труда не составит, а вот для полива огорода или заполнения резервуара летнего душа такой способ не подходит. Для этого используется всасывающий либо погружной нанос. Естественно, использование любого типа электрического насоса подразумевает наличие электричества.

Если загородный коттедж или дом используется для проживания исключительно в летнее время, то установка насоса в колодец не представляет какой-либо сложности. Всасывающий насос устанавливается возле колодца, а в воду опускается всасывающий шланг. Пред погружением всасывающего шланга, следует убедиться в том, чтобы имелся сетчатый фильтр, который защищает насос от попадания в него твердых частиц. Также обязательно должен присутствовать обратный клапан, препятствующий оттоку воды обратно в колодец при его выключении. После установки всасывающего шланга и самого насоса, к нему, при помощи штуцера, присоединяется подающий патрубок.

Рекомендации по использованию насосов

Если насос планируется эксплуатировать и в зимнее время, то водопроводная магистраль должна проходить под землей ниже уровня промерзания грунта, а сам насос должен быть размещен в небольшой яме, которая предварительно хорошо утепляется.

Наши специалисты не рекомендуют установку поверхностного насоса на расстоянии свыше 12 метров от колодца, поскольку в таком случае придётся покупать более мощный насос, либо на таком расстоянии напор воды будет слишком слабым.

В таких случаях устанавливается глубинный насос. Перед установкой к нему подсоединяется трубопровод, которым может служить обычный армированный шланг нужного диаметра, в том случае, если насос устанавливается не глубоко. Диаметр и тип шланга зависит от глубины установки насоса и его мощности, так, если насос предполагается устанавливать на значительную глубину, давление воды может сдавить стенки подающего шланга. В этом случае необходимо покупать пластиковую трубу с толстыми стенками. Более детальную информацию о типе шланга и оптимальном его диаметре можно узнать в инструкции, которая поставляется вместе с насосом.

Если насос предполагается использоваться сезонно, например, для полива огорода или наполнения емкостей, можно использовать обычный шланг, который, как правило, продается отдельно. К насосу шланг подключается через специальную муфту. Если предполагается круглогодичное использование насоса, то лучше заранее проложить стационарные пластиковые трубы, так как насос будет выниматься из колодца только в случае ремонта или проведения профилактики.

Крепеж насоса в колодце осуществляется при помощи надежного капронового троса, пропускаемого через специальные проушины, и надежно фиксируется снаружи. Помните о том, что категорически запрещается опускать насос в колодец держась за силовой кабель!

Задать вопрос