Бытовые водонагреватели - основные виды и особенности эксплуатации - интернет-магазин стройматериалов OVS

0
Ваша корзина пустаВ каталог

Связаться с нами

Бытовые водонагреватели - основные виды и особенности эксплуатации

Большинство хозяев квартир и владельцев частных домов волнует вопрос о том, какой вид, тип и модель водонагревателя выбрать для своего жилища. Зачастую выбор модели такой техники зависит от конструкции и требуемых целей. Поэтому перед тем, как пойти в магазин, следует хорошо изучить классификацию доступных бытовых водонагревателей и подумать о том, какой из них подойдет лучше всего.

 

По-другому водонагреватели именуются бойлерами. Многие покупатели, ранее не сталкивающиеся с необходимостью индивидуального нагрева воды, считают, что бойлер и водонагреватель – это разные устройства. Но следует заверить – это одно и то же, потому что слово «boiler» - английского происхождения, и англичане так и называют нагреватели воды.

Классификация водонагревателей
  • По способу нагрева воды различаются нагреватели: - проточные; - накопительные.
  • Источник энергии разделяет водонагреватели на два основных типа - электрические и газовые.
Параметры водонагревателей:

1. Объём бытовых водонагревателей в большинстве случаев варьируется от 10 до 100 л.

2. Формы бойлеров бывают трех основных видов: плоские, круглые и квадратные. Среди часто используемых вариантов водонагревателей наиболее популярны приборы круглой формы. Вместимость круглых бойлеров обычно составляет 10-30 литров. Такие аппараты устанавливаются на кухне и предназначаются для обеспечения нагрева воды в бытовых и гигиенических целях. Они занимают мало места, но и производительность их не высока.

Для размещения бойлеров большего объёма рекомендуется выбирать плоскую форму аппарата. Плоский бойлер можно поместить на свободном участке стены или над унитазом. 

3. Вертикальные, горизонтальные Бойлеры бывают вертикальные и горизонтальные. Наибольшее предпочтение обычно отдаётся вертикальным нагревателям. Горизонтальные бойлеры удобнее всего расположить сверху двери или над крупными элементами сантехнического оборудования.

4. Механические, электронные Механические водонагреватели более надежные и долговечные, но не очень удобные при регулировке. Электронные бойлеры по параметрам настроек более удобны для регулировки температуры, обеспечения автоматического включения или отключения. У таких моделей имеется небольшой кран спереди.

Общий принцип работы водонагревателей

Водонагреватели выпускаются сегодня разного объёма и могут существенно различаться внешне, но внутренний принцип механизма схож у моделей любого объёма. Это бак из металла, внутри покрытый термоизоляционным слоем. Также внутри имеются элемент для нагревания и датчик температуры, он же терморегулятор. Вода, необходимая для обогрева, поступает в бак из водопровода. Аппарат подключается к электрической сети с помощью обычной розетки. Терморегулятор контролирует температуру нагреваемой воды, и по достижению определенного уровня он срабатывает, в итоге нагревание не производится выше заданного уровня даже при включенном водонагревателе.

Для изготовления внутреннего бака используется нержавеющая либо углеродистая сталь. Чаще всего она покрыта эмалью и другими материалами, способными защитить сталь от коррозии. При этом надо понимать, что чем толще стенки бака, тем прочнее будут сварные швы, и тем меньше они будут подвергаться коррозии. Выбор основного материала (нержавейка или углеродистая сталь) в этом не играет практически никакого значения – все зависит только от качества швов.

Наружный корпус нагревателя изготавливается из такой же эмалированной стали, или же из пластмассы. Важно выбрать подходящий под общий интерьер кухни или ванны корпус водонагревателя так, чтобы он гармонировал с цветовой гаммой обоев, кафеля и т.д. 

Лучший вариант при выборе водонагревателей – бак из нержавеющей стали с толстыми стенками и прочными сварными швами, как писалось выше. Нержавейка способна сохранить целостность бака и продлить срок его службы.

Способы работы различных водонагревателей

Электрические нагреватели проточного типа Такой бойлер способен нагревать воду в момент её прохождения из водопровода непосредственно в аппарат. Внутри бойлера располагается нагревательный элемент высокой мощности, благодаря которому вода в таком бойлере достигает нужной температуры достаточно быстро. Мощность такого элемента варьируется от 3 до 27 кВт. Ввиду своей компактности и небольших размеров аппарат легко помещается над душевой установкой либо над краном. Зачастую в комплекте с самим нагревателем поставляется и душ.

Накопительные газовые водонагреватели

Газовые нагреватели воды по своему строению и механизму работы схожи с нагревателями электрическими. Различен лишь источник энергии – здесь им является газовая горелка, на которую под давлением подается газовое топливо. Соответственно, работа такого аппарата не требует подключения к электросети. Поставляемый газ может быть магистральным или сжиженным (баллонным). 

Однако газовые водонагреватели несколько менее востребованы, нежели их электрические аналоги ввиду больших габаритов и, соответственно, большей стоимости. В то же время установка такого аппарата окупится в перспективе меньшей ценой за подачу энергии, так как обеспечение его газом обходится существенно дешевле, чем подача электричества, буквально в 2-3, а то и больше раза – для разных условий и разные показатели.

Газовые бойлеры различаются по типу камеры сгорания: она может быть закрытой или открытой. Гораздо дешевле стоит закрытый тип установки, так как он не требует дополнительной системы для отвода воздуха. 

Также различен объём газовых водонагревателей, в зависимости от чего они бывают настенными (от 10 до 100л) и напольными (120 л и более).

Как и предыдущие, то есть электрические аппараты нагрева, газовые бойлеры оснащены управлением температурного режима воды, терморегулятором, показателем объёма воды в резервуаре. Обязательным элементом такого оборудования является система безопасности, так как газ сам по себе – топливо достаточно опасное. 

Газовые колонки

Такие агрегаты, как газовые колонки, являются проточными нагревателями прямого нагрева. По своему устройству они имеют общее с электрическими бойлерами и различаются с ними лишь механизмом работы за счет газовой горелки в качестве источника энергии. При сжигании газа в горелке выделяется очень большое количество тепловой энергии, благодаря чему и совершается работа по нагреву воды внутри газовой колонки. Для работы колонки необходимо включить газовый вентиль и поднести пламя зажигалки, спички или любого другого источника огня к специальным «решёткам», на которых и будет гореть газ.

Задать вопрос